SSブログ

子どもの免疫力を高め、丈夫に賢く育てる 『ママと子どものHappy育児法』。子どもの生きる力を最大限に引き出します!

塩麹の作り方 NHK あさいち

塩麹の作り方がNHKの あさイチでもあってたみたいですね。

ゲストは岡本啓湖さんと小紺 有花さん。
小紺 有花さんは麹料理研究家ってことで、
こちらの本を書かれた方でした~~


卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ


麹って、本当に凄いですよね~スイーツまで作れるとは(^^;

塩麹の作り方は、おのみささんの塩麹の作り方と同じでしたね。

→ おのみささん(はなまるマーケットで紹介された方)の塩麹の作り方と分量


小紺さんもおっしゃってましたけど、
使う分量は、食材の重さの1割くらい。

塩麹で作るスコーンのレシピとか紹介されていましたが
小紺 有花さんのスイーツレシピ本にはもっといろいろありそうで

そちらのレシピ本を参考にしてみたいと思いました~♪


そうそう、麹ドリンクって甘酒のことでしたね。
飲む点滴といわれてるとか。

3月のお節句に向けて、甘酒もいいですね~~♪

甘酒 いろいろ 楽天市場で最安値はこちら>>>





共通テーマ:グルメ・料理
Copyright © 塩麹の作り方 All Rights Reserved.
iPhone

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。