塩麹の作り方がNHKの あさイチでもあってたみたいですね。
ゲストは岡本啓湖さんと小紺 有花さん。
小紺 有花さんは麹料理研究家ってことで、
こちらの本を書かれた方でした~~
卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
麹って、本当に凄いですよね~スイーツまで作れるとは(^^;
塩麹の作り方は、おのみささんの塩麹の作り方と同じでしたね。
→
おのみささん(はなまるマーケットで紹介された方)の塩麹の作り方と分量
小紺さんもおっしゃってましたけど、
使う分量は、食材の重さの1割くらい。
塩麹で作るスコーンのレシピとか紹介されていましたが
小紺 有花さんのスイーツレシピ本にはもっといろいろありそうで
そちらのレシピ本を参考にしてみたいと思いました~♪
そうそう、麹ドリンクって甘酒のことでしたね。
飲む点滴といわれてるとか。
3月のお節句に向けて、甘酒もいいですね~~♪
→
甘酒 いろいろ 楽天市場で最安値はこちら>>>